Bakteri (dari kata Latin
bacterium; jamak: bacteria) adalah kelompok organisme
yang tidak memiliki membran inti sel.Organisme ini termasuk ke dalam domain prokariota
dan berukuran sangat kecil (mikroskopik), serta memiliki peran besar dalam
kehidupan di bumi.
Beberapa kelompok bakteri dikenal sebagai agen penyebab infeksi dan penyakit,
sedangkan kelompok lainnya dapat memberikan manfaat dibidang pangan, pengobatan, dan industri.
Struktur sel bakteri relatif sederhana: tanpa nukleus/inti sel,
kerangka
sel, dan organel-organel
lain seperti mitokondria dan kloroplas. Hal
inilah yang menjadi dasar perbedaan antara selprokariot
dengan sel eukariot
yang lebih kompleks.
Bakteri dapat ditemukan di hampir semua
tempat: di tanah, air, udara, dalam simbiosis
dengan organisme lain maupun sebagai agen parasit (patogen), bahkan
dalam tubuh manusia
Disini akan saya jelaskan bermacam-macam peranan bakteri diberbagai bidang dalam bentuk tabel :
Disini akan saya jelaskan bermacam-macam peranan bakteri diberbagai bidang dalam bentuk tabel :
Tabel
1.1 Bakteri di bidang framentasi
No.
|
Nama produk atau makanan
|
Bahan baku
|
Bakteri yang berperan
|
|||
1.
|
Yoghurt
|
susu
|
||||
2.
|
Mentega
|
susu
|
||||
3.
|
Terasi
|
ikan
|
||||
4.
|
Asinan buah-buahan
|
buah-buahan
|
||||
5.
|
Sosis
|
daging
|
||||
6.
|
Kefir
|
susu
|
Bahan Baku
|
Jenis Bakteri yang Berperan
|
||
7.
|
Yakult
|
Susu
|
Lactobacillus casei
|
Susu
|
Lactobacillus casei
|
|
8.
|
Nata
de coco (kolang-kaling buatan)
|
Sari air kelapa
|
Acetobacter xylinum
|
Susu
|
Lactobacillus bulgaricus
|
|
9.
|
Asam
cuka
|
Alkohol
|
Acetobacter
|
Sari air kelapa
|
Acetobacter xylinum
|
|
10.
|
Asam
butirat
|
-
|
Clostridium bitricum
|
Susu
|
Streptococcuslactis
|
|
11.
|
Asam
propionat
|
-
|
Propioni bactericum
|
Alkohol
|
Acetobacter
|
|
12.
|
Sauerkraut
|
Irisan Kubis
|
Lactobacillus Plantarum
|
Ikan
|
Loctobacillus sp.
|
|
13.
|
Acar
|
Ketimun
|
Leuconostoc
mesenteroides
|
Buah-buahan
|
Loctobacillus sp.
|
|
14.
|
Buah
Zaitun Hijau
|
Daging sapi dan babi
|
Leuconostoc mesenteroides
|
-
|
Clostridium bitricum
|
No
|
Nama
Bakteri
|
Peran
|
15.
|
Aspergillus
oryzae
|
Kecap
|
16.
|
Rhizopus
sp.
|
Tempe
|
17.
|
Saccharomyces
sp.
|
Tape
|
18.
|
Lactobacillus
sp.
|
Keju
|
19.
|
Saccharomyces
sp.
|
Alkohol
|
20.
|
Neurospora
sitophila
|
Oncom
|
21.
|
Tabel
1.2 Peranan Bakteri Sebagai Pengurai
No
|
Bakteri
|
Peran
|
1.
|
Escherichia coli
|
Membantu
Pembusukan Makanan
|
2.
|
Methanobacterium omelianski
|
Menguraikan
asam cuka maenjadi metana
|
3.
|
Clostridium sporangeus
|
Menguraikan
asam amino menjadi amonia
|
4.
|
Desulfovibrio desulfuricans
|
Menguraikan
bangkai
|
5.
|
Thiobacillus denitrificans
|
Menguraikan
nitrit dan menghasilkan N Denitrifikasi
|
6.
|
Nitrosomonas dan
Nitrosococcus
|
Amonia
menjadi nitrit
|
7.
|
Nitrobacter
|
Nitrit
menjadi nitrat
|
Tabel
1.3 Peranan Positif Bakteri Di Bidang Pertanian
No
|
Nama Bakteri
|
Peran
|
1.
|
Bakteri Rhizobium Leguminosarum
|
Mencukupi
kebuthan nitrogen
|
2.
|
Bakteri
Pasteuria Penetrans
|
Pengembalian
nematoda pada lada
|
3.
|
Bacillus thurigiensis (BT
|
Menyerang
Hama
|
4.
|
Bauveria Bassiana
|
Membunuh
Hama
|
5.
|
Metharizum Anisopliae
|
Menyerang
Hama
|
6.
|
Trichoderma sp
|
Mengendalikan
Penyakit Tanaman
|
7.
|
Azospirillum sp
dan Azotobacter sp
|
Penambat
N Simbiotik
|
8.
|
Endomikoriza
|
Melarutkan
fosfat
|
Tabel
1.4 Peranan bakteri yang menguntungkan dalam bidang industri
No
|
Bakteri
|
Produk
|
Kegunaan
|
|
1.
|
Clostridium
asetobutylicum
|
Aseton-Butanol
|
Pelarut : Pembuatan bahan kimia
|
|
2.
|
Bacillus
polymyxa
Enterobacter
aerogenes
|
Buthanedhiol
|
Pelembab intermediat kimia
|
|
3.
|
Gluconobacter
suboxydans
|
Dihidroksiaseton
|
Bahan Kimia halus
|
|
4.
|
Pseudomonas sp
|
Asam-2 Ketoglekunat
|
Intermediet untuk asam D-araboaskorbat
|
|
5.
|
Gluconobacter
suboxydans
|
Asam 5-ketoglukonat
|
Intermediet asam tartat
|
|
6.
|
Lactobacillus
delbrueckii
|
Asam Laktat
|
Produk pangan, tekstil, dan pe\mbuatan bahan
kimia, menghilangkan kapur dari kulit binatang
|
|
7.
|
Bacillus
subtillis
|
Amilase bakteri
|
Memodifikasi pati, merekatkan kertas,
melepaskan perekat pada tekstil
|
|
8.
|
Bacillus subtilis
|
Protase bakteri
|
Memperhalus struktur dan urat kulit
binatang, melepaskan serat, penghilang noda, pengempuk daging
|
|
9.
|
Leuconostoc
mesenteroides
|
Dekstran
|
Stabilisator dalam produk pangan, pengganti
plasma darah
|
|
10.
|
Gluconobacter
suboxydans
|
Sarbose
|
Pembuatan asam askorbat
|
|
11.
|
Streptomycesalivaceus
Propionibacterium
freudenreichii
|
Kobalamin
|
Pengobatan anemia pernisiosa, pelengkap
makanan, dan makanan ternak
|
Tabel 1.5 Peranan bakteri dibidang kesehatan
Nama Bakteri
|
Hasil Antibiotik
|
||
1.
|
Streptomyces griseus
|
Streptomicin
|
|
2.
|
Streptomyces rimosus
|
teramisin
|
|
3.
|
Streptomyces venezuelae
|
chloracimphenicol/kloromisitin
|
|
4.
|
Streptomyces aureofaciens
|
aureomisin
|
|
5.
|
Bacillus subtilis
|
polimiksin
|
|
6.
|
Bacillus subtilis
|
basitrasin
|
|
7.
|
Bacillus brevis terotrisin
|
terotrisin
|
|
8.
|
Penicillium
|
Penisilin
|
|
9.
|
Bacillus Polymyxa
|
Antibiotik Polymixin
|
|
10.
|
Acetobacter Aceti
|
Asam Cuka
|
Tabel 1.6 Peranan Negatif Bakteri Pada Manusia
BAKTERI PADA MANUSIA
PERAN NEGATIF
|
||
No
|
Nama Bakteri
|
Penyebab Penyakit
|
1.
|
Salmonella enterica
|
Tifus
|
2.
|
Mycobacterium tuberculosis
|
TBC
|
3.
|
Clostridium tetani
|
Tetanus
|
4.
|
Influenzavirus
|
Influenza
|
5.
|
HIV
|
AIDS
|
6.
|
Hepatitis B Virus
|
Hepatitis B
|
7.
|
Ebola Filoviruses
|
Ebola
|
8.
|
Poliovirus
|
Polio
|
9.
|
Rabdhovirus
|
Rabies
|
10.
|
Coronavirus
|
SARS
|
11.
|
Avianvirus H5NI
|
Flu Burung
|
12.
|
Herpes Simplex Virus (HSV)
|
Herpes
|
13.
|
Bakteriofage
|
Usus
|
14.
|
Dengue Humorrhagic Fever (DHF)
|
Demam Berdarah
|
15.
|
Varicella-Zoster
|
Cacar Air
|
16.
|
Paramyxovirus
|
Gondong
|
17.
|
H1N1
|
Flu Babi
|
18.
|
Vibriocomma
|
Kolera
|
19.
|
Diplococcus pneumonia
|
Pneumonia (paru)
|
20.
|
Mycobacterium tuberculosis
|
TBC
|
21.
|
Mycobacterium leprae
|
Lepra
|
22.
|
Neisseria gonorrhoe
|
Rajasinga
|
23.
|
Pasteurella pestis
|
Pes/sampar
|
24.
|
Salmonella typhosa
|
Tipus
|
25.
|
Shigella dysentriae
|
Disentri
|
26.
|
Treponema pallidum
|
Sifilis
|
27.
|
Vibrio comma
|
Kolera
|
28.
|
Neisseria Gonorrhoeae
|
Kencing nanah
|
29.
|
Treponema Pallidium
|
Sifilis
|
30.
|
Shigella
dysenteriaea
|
Disentri
|
Tabel 1.7 Peranan Negatif Bakteri Pada Hewan
No
|
Nama Bakteri
|
Penyakit
|
1.
|
Actinomyces bovis
|
Bengkak rahang pada sapi
|
2.
|
Bacillus anthracis
|
Penyakit anthraks pada ternak
|
3.
|
Streptococcus agalactia
|
Radang payudara sapi
|
4.
|
Cytophaga columnaris
|
Penyakit pada ikan
|
5.
|
Virus Cowpox
|
Cacar pada sapi
|
6.
|
Virus rabies
|
Rabies pada anjing,kucing dan monyet
|
7.
|
New Castle Disease (NCD)
|
Tetelo pada ayam
|
8.
|
Virus Foot and Mouth Disease (FMD)
|
Mulut dan kuku pada ternak
|
9.
|
Brucella abortus
|
Brucellosis pada sapi
|
10.
|
Streptococcus agalactia
|
Mastitis pada sapi
|
11.
|
Bacillus antharacis
|
Antraks
|
12.
|
Mycobacterium Leprae
|
Lepra
|
Tabel 1.8 BAKTERIOLOGI LINGKUNGAN
No
|
Nama Bakteri
|
Peran
|
1.
|
Bacillus thuringiensis
|
Sebagai bionsektisida
|
2.
|
bacillus subtilis
|
Sebagai Pupuk bio-fosfor
|
3.
|
pesdumonas putida
|
mengkonsumsi hidrokarbon yang merupakan
bagian utama dari mnyak bumi.
|
4.
|
Thiobascillus ferrooxidans
|
Menghasilkan limbah logam berat
|
5.
|
Alcaligens faesalis
|
Untuk limbah protein
|
6.
|
Aspergillus niger
|
Metabolisme pestisida
|
7.
|
Bacillus megatherium.
|
Pelarut posfat
|
Tabel 1.9 Peranan Negatif bakteri Pada
Tumbuhan
No
|
Nama Bakteri
|
Penyakit
|
1.
|
Xanthomonas oryzae
|
Menyerang pucuk batang padi.
|
2.
|
Xanthomonas campestris
|
Menyerang tanaman kubis.
|
3.
|
Pseudomonas solenacearum
|
Penyakit layu pada terung-terungan.
|
4.
|
Erwinia amylovora.
|
Penyakit bonyok pada buah-buahan
|
5.
|
Xanthomonas Citri
|
Kanker batang jeruk
|
6.
|
Erwinia Trachelphilia
|
Busuk pada daun labu
|
7.
|
Agrobacterium Tumefaciens
|
Kanker pada batang kopi
|
8.
|
Tobacco Mozaic Virus
|
Mozaik pada daun tembakau
|
9.
|
Potato Mozaic Virus
|
Mozaik pada kentang
|
10.
|
Tomato Aucuba Mozaic Virus
|
Mozaik pada tomat
|
11.
|
Citrus Vein Phloem Degeneration
|
Kerusakan floem pada jeruk
|
12.
|
Virus Tungro
|
Menyerang tanaman padi
|
13.
|
Beans Yellow Mozaic Virus
|
Menyerang tanaman buncis
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar